Ученые раскрыли-таки формулу любви

На днях прочитала о результатах одного психологического исследования и сразу поняла, что должна поделиться этой информацией с нашими читательницами и посетительницами нашего тренингового центра «Отношения.ру». Исследование называлось нетривиально «Лаборатория любви». Проводили  эксперимент двое женатых друг на друге психологов с сорокалетним опытом научных исследований за плечами – Джон и Джули Готтман. Они поставили перед собой весьма амбициозную задачу – раскрыть секрет счастливого брака. Для этого пригласили в лабораторию пары молодоженов и попросили рассказать истории их взаимоотношений. Казалось бы, чего необычного? Банальное интервью… Но перед интервью они подключили ко всем без исключения молодоженам электроды, которые замеряли частоту ударов сердца, ток крови и т.д. То есть все физиологические реакции, которые выдавали организмы испытуемых в то время, когда сами испытуемые рассказывали о своих отношениях. Вопросы были самые простые – как познакомились, из-за чего сильнее всего поссорились, какие события стали самыми счастливыми и запомнились больше всего. Но на этом эксперимент не закончился. Спустя шесть лет с опрошенными парами связались снова, чтобы проверить по-прежнему ли они пары, и какие именно пары – счастливые или не счастливые. Затем эту информацию сопоставили с данными шестилетней давности. И вот только после этого психологическая чета Готтманов стала, наконец, делать выводы. Точнее, выводы напросились сами собой. Те пары, которые в результате распались или стали несчастливыми союзами, обычно выглядели спокойными, рассказывая о своих отношениях. Только вот их тела были далеки от состояния покоя – учащенное сердцебиение, потоотделение, быстрый ток крови. Все вышеописанные реакции говорили о чувстве страха. То есть даже во время приятной в целом беседы, они готовились отражать атаки партнера или атаковать сами. И даже выделилась закономерность — чем активнее были телесные реакции, тем быстрее разрушались отношения.
И напротив, счастливые даже спустя шесть долгих лет пары с самого начала не испытывали физического напряжения рядом друг с другом – чувствовали себя спокойно и уверенно. Причину этого феномена психолог видит не в более крепкой физиологии счастливчиков, а в их настрое: «Счастливые пары прежде всего видят позитивное друг в друге, то, за что можно сказать «спасибо», обнять и просто порадоваться, что жизнь свела с таким замечательным человеком, – говорит Готтман. – Они целенаправленно строят отношения на уважении и благодарности. Несчастливые пары, наоборот, все время ищут, к чему бы придраться в партнере, ловят каждую его или ее ошибку».
Все оказалось весьма просто, формула долгой и счастливой любви не содержит таких сложны переменных как психологическая, социальная и сексуальная совместимость. Главное в любви – доброта!

(1 голосов, средний: 3,00 баллов из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *