Почему мы бываем неразборчивы в любви

У меня есть подружка, которая перманентно несчастлива в любви. Не в том смысле, что одинока. Мужчина у нее есть всегда. И также всегда она не удовлетворена и не довольна. Но не смотря на это, жить без своего ненаглядного не может и никого другого рядом не представляет. На моей памяти таких ненаглядных уже сменилось шесть штук. Недавно я узнала, что пишут психологи о таких, как моя подружка.

В тренинговом центре «Отношения.ру» мне рассказали, что умные психологи давно уже выяснили: в каждой нашей взрослой любви мы повторяем историю самой первой привязанности – к маме и папе. И если в отношениях с ними мы не получили чего-то важного — чувства защищенности, безусловного принятия, эмоциональной близости – то в отношениях с партнером всегда будем пытаться утолить этот душевный голод.
И как изголодавшиеся иногда едят пищу не полезную и даже опасную для здоровья (особенно если кормлены были давно и мало). Так и недокормленные в детстве любовью люди ведут себя в отношениях. Они пытаются заполнить душевную пустоту присутствием некоего ДРУГОГО. Того, в ком увидели качества, которых так не хватало в собственном неидеальном родителе. Присутствие этого ДРУГОГО в жизни становится жизненно необходимым. Оно наполняет пьянящей радостью, такой сильной, что все остальное становится не важно. Несовпадения, несоответствия, неудовлетворенные потребности, пренебрежение и отвержение — все это изголодавшиеся умудряются не замечать. Голод притупляет все чувства, кроме страха расставания.
Только вот никакой ДРУГОЙ не может удовлетворить душевный голод тех, кого недокормили в детстве любовью. Со временем у них появляется и начинает расти чувство неудовлетворенности. Иногда наши недокормленные даже начинают смутно догадываться, что с ними что-то не в порядке, обращаются за помощью, но это обычно не помогает. Все, о чем они мечтают – это изменить питательные качества того, кого назначили своей пищей: «как сделать так, чтобы ДРУГОЙ боялся тебя потерять; как сделать так, чтобы ДРУГОЙ был у твоих ног, как привязать к себе ДРУГОГО навсегда».

Мысли о том, чтобы пойти поискать себе другой еды или удовлетворить душевный голод по-другому, ненасытным в голову не приходит. А выбираться из этого замкнутого круга нужно, причем как можно скорее. Как это сделать, мы попробуем разобраться в следующей статье.

(7 голосов, средний: 4,86 баллов из 5)
Загрузка...

1 отзыв

  • Ольга:

    Абсолютно согласна! Эмоциональный голод еще добавляется к недокормленности любовью от родителей. То есть, человек сам себе как личность неинтересен, и надо все с кем-то вместе ходить, ездить, чуть ли не в туалет , но вместе с кем-то (утрирую).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *